• 网站首页
  • 行政诉讼研究
  • 行政救济研究
  • 其他诉讼法
  • 行政法
  • 案例速递
  • 杂谈随笔
  • 项目活动
  • 珞珈园地
  •  您现在的位置: 行政诉讼法网 - 武汉大学 >> 珞珈园地 >> 正文

    【新闻】 第171期学术讨论活动综述

    李易汶

          2017年3月17日周五下午14点,武汉大学法学院诉讼法学专业行政诉讼法学方向第171期学术讨论活动,在法学院211会议室如期举行。本次学术讨论的主讲人是武汉大学法学院2016级博士生王宇希,王宇希以《香港行政救济制度》为题,与大家分享了她在香港访学期间的见闻与感受。林莉红老师、李傲老师、行政诉讼法学方向的硕博士研究生参加了此次活动。本次学术讨论由2015级博士生李易玟主持。

     

    一、主题报告环节

    在主题报告环节,王宇希从三个方面,与大家分享了她在香港城市大学访学期间的收获,大家跟随着她的介绍,再一次感受到“东方之珠”的人文、法治与美好。该主题报告大致分为三个部分:

    第一部分,简要介绍了香港法律教育基金资助内地学者到港研究项目的内容。该项目迄今为止已经运作了三十余年,一直致力于促进内地与香港的法律交流,共同推动法治的进步与发展。香港在资源共享、信息共开等方面一向保持领先水平,再加之互联网的迅速普及,内地学者会比之前更加容易获得大量的研究资源。但项目基金会的陈晓玲主席始终坚信,亲身体验香港生活的方方面面,更能使学者受益匪浅,并希望大家积极地参与该项目。

    第二部分,王宇希讲解了香港行政救济制度的运行模式、途径以及现状。香港在“一国两制”的框架下,保持原有的普通法系的法律制度。在这种制度模式下,香港主要采用的是行政内部救济与司法救济相结合的制度模式。具体而言,在行政内部救济模式下,主要通过行政上诉委员会、申诉专员来解决行政纠纷。在司法救济模式下,主要有司法复核与民事诉讼制度。在香港法治环境的运作体系下,可以说该制度一直处于良性运作的状态。据粗略统计,香港法院每年受理的行政案件在150件左右徘徊,行政机关内部处理行政纠纷的数量也仅维持在每年200起左右。同时,王宇希还提到,在香港访学期间,适逢人大“释法”与“议员宣誓案”,再一次深切感受到香港法治的现状。

    第三部分,王宇希通过一张张生动的图片,与大家分享此次香港之行的观感。在访学期间,她参加项目安排的讲座,参观立法会、大律师事务所并与陈志海大律师和香港廉政公署前执行处处长就相关问题展开探讨。闲暇之余,在中环、金钟、尖沙咀、油麻地、石夹尾、深水埗感受香港的繁华与压力,同时,南丫岛的碧海蓝天、大澳美丽的火烧云等也给了她不一样的视觉震撼。    

    二、互动讨论环节

    在主讲人报告结束后,老师、同学们就报告内容展开了讨论。老师们和同学们就香港地区的法律问题、社会制度问题以及人文历史进一步交换了看法,畅所欲言。主要围绕香港法律教育基金会项目的内容,香港法律制度与法学教育的发展,以及时下热议的人大“释法”与“议员宣誓案”展开讨论。

     


    转自:本站原创