• 网站首页
  • 行政诉讼研究
  • 行政救济研究
  • 其他诉讼法
  • 行政法
  • 案例速递
  • 杂谈随笔
  • 项目活动
  • 珞珈园地
  •  您现在的位置: 行政诉讼法网 - 武汉大学 >> 珞珈园地 >> 正文

    【新闻】 第172期学术讨论活动综述

    王宇希

    2017年3月24日下午2点,武汉大学法学院诉讼法学专业行政诉讼法学方向第172期学术讨论活动,在法学院诉讼法学教研室(211室)如期举行。本次学术讨论活动的主讲人为武汉大学法学院2014级硕士生李淮,报告题目为《规范性文件司法审查研究》。林莉红老师、李傲老师、庄汉老师、黄启辉老师以及行政诉讼法学方向的硕博士研究生参加了此次活动。本次学术讨论由2016级博士生王宇希主持。

    一、 主题报告环节

    李淮对其论文作了简单介绍。论文主要包括四部分内容,第一部分是规范性文件司法审查的基础理论。首先从概念分析和效力位阶两方面对规范性文件进行了全面的界定,其次阐述了包括现实必要性和立法考量在内的规范性文件司法审查的内涵。第二部分是规范性文件司法审查的程序审视,主要包括法院依职权主动审查和法院依申请被动审查两种情形的分析以及对《行政诉讼法》第64条的检讨等内容。该部分的重点是论文从对“一并审查”的阐释、当事人的适格问题、规范性文件审查申请的提出期限问题、诉讼请求的提出问题、举证责任问题等方面出发对《行政诉讼法》第53条规定的法院依申请被动审查进行了详细的评析。第三部分是规范性文件司法审查的纵深程度,包括主体合法、程序合法、内容合法等内容。第四部分是规范性文件司法审查的制度完善。完善措施主要有调整立法布局、确立规范审查诉讼,健全司法建议发送与反馈机制,树立行政法律秩序共同体的理念,增强市民性行政控制的功用,健全规范性文件制定与管理机制等。

    二、 互动讨论环节

    在主讲人报告结束后,老师、同学们就报告内容展开了激烈的讨论。

    1、文章结构方面

    林莉红老师认为,论文第二、三、四章语境不清晰,对现有规范性文件司法审查的态度需要明确,需要把论文中提出的意见在现有结构具有普适性的适用和在未来设想的规范性审查诉讼中的适用区分开来。林老师提出论文可以在写法上进行调整,分阶段讨论,在分清楚规范性文件司法审查中对现行法的阐释、批判和改进意见的基础上,最后可得出建立规范性文件审查诉讼的结论。

    黄启辉老师认为,虽然法律上对规范性文件的审查没有做具体区分,但论文第一章第一节中详细介绍了规范性文件的分类,而在后文中并没有与其前后呼应的内容。此外,论文的研究对象界定需要进一步的明确,可以从实然和法理层面对研究对象加以体系解释。

    博士生胡煜指出,论文从目录看不出来提出的问题是什么,显得第四章泛泛而谈。另外,论文第二章依职权审查与依申请审查的关系以及审查范围的界限需要进一步的明确。

    2、文章内容方面

    黄启辉老师指出,德国行政诉讼法中明确规定了诉讼类型和对规范性文件的审查,也明确对规范性文件进行了区分。在德国,规范性文件的司法审查是一套非常精细化的制度,引用其内容来论证自己观点时有一定的风险,需要谨慎。

    博士生梁君瑜认为,论文中提到的强尊重、弱尊重标准一般只适用于结论,而不适用于具体的程序。另外,一般情况下弱尊重的内容本身就包含有不尊重,弱尊重和不尊重并列似乎不合适。而且从逻辑上来讲,制定程序严格,不一定权威更高,法院要强尊重。

    此外,窦家应法官结合自己的行政诉讼案件审理经验,对论文内容提出自己的看法,并解答大家提出的司法实践中的疑惑。


    转自:本站原创